Quinta-feira, 7 de Fevereiro de 2008

Pratos típicos de Almada

Tal como referido no esquema que apresentámos, vamos agora referir a gastronomia e relacioná-la com o desporto mais à frente. Para começar, e depois desta breve interrupção de férias do Carnaval, nada melhor que conhecer alguns pratos típicos do concelho de Almada.

Aqui ficam algumas sugestões e as respectivas receitas.

 

Curiosos?

 

Bom apetite!

 

Ratão de Pitau

Ingredientes:

 

        1 kg. de ratão

        1 dl. de azeite

         6 batatas

         4 dentes de alho às rodelas

         2 folhas de louro

         sal e pimenta

         2 colheres sopa de colorau

              2 colheres sopa de bom vinagre

 

Preparação:

 

Limpe muito bem o ratão e lave-o em várias águas. Parta-o em pedaços. Leve o ratão ao lume num tacho com água e dê-lhe uma fervura. Escorra. Repita a operação com outra água. Escorra e reserve esta segunda água. Noutro tacho ponha azeite, as batatas aos quadrados, os dentes de alho e as folhas de louro. Adicione a água que reservou. Deixe cozer cinco minutos. Junte o ratão. Tempere de sal e pimenta. Polvilhe com colorau. Tape e deixe cozer em lume brando. Quando as batatas estiverem cozidas rectifique os temperos, refresque com um bom vinagre e sirva.

 

Caldeirada Chico Bóia, para 4 pessoas

Ingredientes:

         1,2 Kg. de tamboril, safio e tramelga;

         8 batatas médias;

         4 cebolas grandes;

         4 tomates grandes;

         1 pimento;

         1ramo de salsa;

         1,5 dl. de azeite;

         1 copo de vinho branco;

         sal e piri-piri

Preparação:

Corte o peixe em pedaços grandes e lave-os. Descasque as cebolas e as batatas. Unte o fundo de um tacho com azeite.  Por cima disponha as cebolas em rodelas. Cubra com uma camada de batatas e, a seguir, com uma de tomate, ambas às rodelas. Se necessário forme várias camadas. Disponha o peixe e cubra-o com rodelas de tomate e pimento às tiras. Tempere com sal. Regue com o restante azeite, o vinho branco e junte o piri-piri. Leve a lume forte para levantar fervura. Com o lume brando, deixe cozer, com o tacho tapado. Vá sacudindo o tacho para não pegar. Logo que o pimento esteja macio, junte a salsa picada, retire do lume e sirva.

 

Amêijoas à Bulhão Pato

 

 

Ingredientes :

 

         2 Kg de Amêijoas ;

         2 dl de azeite ;

         4 dentes de alho ;

         1 molho de coentros ;

         1 limão grande ;

         Sal e pimenta q.b.

 

Preparação:

 

Deixe as amêijoas de molho em água com sal durante duas ou três horas.
Escorra-as e passe-as por várias águas para lavar, antes de as cozinhar.
Corte os alhos às rodelas e pique os coentros.
Ponha um tacho ao lume com o azeite e os alhos e quando estiver quente junte os coentros até estalarem.
Junte então as amêijoas e tape.
Tenha o cuidado de ir virando as amêijoas para que todas passem por baixo.
Quando estiverem todas abertas retire-as do lume
e tempere com pimenta e sumo de limão a gosto.


Caldeirada à Fragateira

Ingredientes:

         Alhos,

         Azeite,

         Banha,

         Batatas,

         Cação,

         Cantaril,

         Colorau,

         cebolas,

         Enguias, Lulas, Raia, Safio, Sardinhas

         Pimentos,

         Vinho branco,

         Salsa,

         Tomate

Preparação:

Coloca-se num tacho cebolas, azeite, banha, tomate, louro e pimentos, junta-se salsa e deixa-se refogar. Cortam-se os peixes. Introduzem-se as lulas no refogado e em seguida os peixes, polvilham-se os peixes com colorau e piripiri. Por fim colocam-se as sardinhas e rega-se tudo com vinho, deixa-se cozer a caldeirada.

Garibaldy

 

Ingredientes:

         Açúcar em Pó -1500 gr 

         Claras 500gr 

         Chocolate em barra (amargo)--- 400gr (Derretido)

Preparação:

Procedimento: Bata na batedeira o açúcar com as claras e quando estiverem em castelo bem firme junte o chocolate previamente derretido em banho maria continuando a bater em velocidade lenta. 
Retire, e com a mão misture melhor. Guarde uma parte da massa.
Forre o fundo de um tabuleiro de alumínio com cerca de 6cm de altura com uma pasta de pão de ló fino. Coloque a massa e espalhe bem coloque outra pasta de pão de ló fina por cima e calque até ficar o mais direita possível. Em seguida, leve ao frigorifico durante umas horas. 
Retire para cima de um tabuleiro e barre a parte de cima com a massa que reservou. Passe com um pente de pasteleiro fazendo zig zags ou com saco de pasteleiro muito fino faça losangos.

Sentimo-nos:: Com àgua na boca!
publicado por almadajovem às 22:22
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